Apres 4 jours de folie dans cette charmante bourgade qu est Katherine (humourrrr je precise), jai enfin trouve le boulot que je cherchais.
Au depart, jetais partie pour faire du mangoe prunning (enlever les feuilles des arbres a mangues) mais jetais pas super palpite par ca. Mon trip cetait vraiment de pouvoir travailler dans une cattle station, a la ferme quoi.
Samedi, je fais un dernier tour en ville, et je passe devant un magasin darticles pour chevaux. Je jette un œil, et je me rends compte qu il y a plein de farmers, venus la pour acheter des trucs pour leurs bourrins je presume. Premiere chose que je me dis : peut etre qu ils cherchent des workers, ou peut etre bien quils connaissent des gens qui en cherche. Qui ne tente rien a rien, en meme temps javais rien perdre…je demande au premier farmer que je vois.
Et comme on est en Australie, et que ca ne peut pas se passer autrement, le farmer a ete super cool et comprehensif. Il ma filer directement les numeros de personnes qui étaient suceptibles de chercher quelqu'un. Jai appele, et voilà laffaire etait dans le sac ! Cest ca le reve australien…
Voilà comment je me suis retrouve a King River Station, une cattle station de 110 000 ha, avec pas moins de 4000 tetes reparties sur tout le territoire. Mais ce nest qu une « petite » exploitation familiale comme ils disent !
Jai dabord fait la connaissance de Judith (le femme) et sa fille Sophia (13 ans…dans une semaine). Elles sont toutes les deux passionnees dequitation, ce qui tombe plutot bien.
Sophia cest une vraie fille du bush, elle chase les aigles, elle marche pieds nus dehors (en meme temps cest tres frequent ici), et elle conduit les tracteurs, tout ca a a peine 13 ans, fort non ?Ils ont egalement une autre fille, Holly, 16 ans, mais elle etudie a Sydney.
Et enfin, jai fait la connaissance de Joe, le farmer. Quand je lai vu la premiere fois jetais carement impressionnee. Cest la vraie caricature du cowboy. Et chose curieuse, on dirait quil a un dedoublement de personnalite, au bolout il est limite tyranique. Tout doit etre fait vite, bien, et comme il dit. Ca met un peu de stress, mais japprend enormement de choses mine de rien. Parcontre dans la vie il est doux comme un agneau, va savoir pourquoi.
Ah, et jallais oublier les chiens…5 chiens adorables, 3 jacks russels, 1 braque, et 1 sorte de pitt.
Le premier soir, il me dit que mon premier job sera du fencing (construire des clotures). Je repond « No worries mate », jai deja fait ca, je gere. Mais il avait omit de me dire que la cloture ferait 15km ! Je me voyais deja avec ma dolly bar (outil quon utilise pour enfoncer les piquets…Marie doit tres bien voir de quoi je parle ;-), comme on avait fait a Innisfail pour notre PETITE barriere de 200m !
Heureusement, ici ils ont des equipements adaptes, sinon jy aurais passe 2 mois je crois ! La technique cest detre 3 personnes, 1 conduit le camion, 1 positionne le piquet, et celui sur le dos du camion plante le piquet avec le Jack hammer (marteau piqueur).
En resume, on aura mis une journee pour placer la premiere ligne, 2 jours pour les piquets, et 2 jours pour les 3 dernieres lignes. Rien que dy repenser je suis crevee !
On a egalement nourri les cattles, cad faire le tour de la station avec 6 tonnes de bouffe, et la repartir dans les bacs. Et la bonne nouvelle cest que les sacs font 40 kilos, et il en faut environ 7 par bac. Que du bonheur quoi ! En meme temps, cest rien a cote de charger le camion de bottes de barbeles de 50 kilo chacun !!! lol
Et au final, ce nest meme pas le boulot en lui meme le plus dure, cest la chaleur. Il ne fait pas moins de 30° tous les jours (sans oublier que cest le plein hiver ici), et on bosse sous le cagnard non stop. Mais cest comme tout, on shabitue !
Voilà un bon apercu de mon quotidien a la ferme…Non, mais a part le boulot un peu physique, cest plutot sympa.
Le we dernier par exemple, on a ete a un rodeo. Le rdv des farmers du coin, ou je devrais dire des cowboys du coin ! Pour le coup, cetait folko. On a campe sur place car dans ce genre de manifestation personne nest en etat de rentrer biensur !
Hier nous avons termine la barriere, quel soulagement! Donc cette semaine devrait etre plus cool apriori. Au programme, un peu de cattle work, peut etre bien du mustering (bouger les vaches dun pres a un autre…a cheval !), et sinon du nettoyage de maison, parce quelle en a grand besoin. Mais ca je me fais pas de soucis, je suis devenue une pro depuis les 2 semaines de nettoyage a Innisfail.
Si tout ce passe bien, je resterai en tout 3 ou 4 semaines ici, histoire de mettre un max de cote. Ensuite, a moi les vacances et la cote ouest !!!